Полезная информация / Статьи 

18:30
История и стандарт породы бивер йорк терьер
       История породы началась в январе 1984 года в Германии, когда в питомнике, принадлежащем господину Вёрнеру Биверу и его супруге – госпоже Гертруд Бивер, родился щенок, имеющий в окрасе белый цвет. Щенок появился у родительской пары Darling von Friedheck и Fru-Fru von Friedheck. Оба родителя были йоркширскими терьерами стандартного окраса и являлись победителями класса юниоров выставки в Дортмунде в 1981 году. Щенка назвали Schneeflocken von Friedheck – «Снежинка». Именно эта маленькая Снежинка в последующем вызвала шквал противоречивых мнений со стороны кинологов всего мира.
Используя выявленные генетические особенности своих йоркширских терьеров, которые оказались носителями редкого рецессивного гена, отвечающего за белый цвет, господин Бивер поставил перед собой задачу – выведение йоркширских терьеров с новым, необычным, окрасом.
Именно таких собачек он показал в шоу – ринге в марте 1988 года (г. Wiesbaden). Правда, в 1988 году господин Бивер называл их просто черно-белыми йорками.
В 1989 году благотворительная организация АСН German e.V. зарегестрировала первый стандарт породы "Бивер Йоркшир Терьер а ля Пом Пон» как личную породу господина бивера.
Домыслы противников породы, что якобы Бивер - это результат скрещивания ши-тцу с йорком, да еще добавлением мальтийской болонки, немецкие заводчики опровергают с возмущением. Причем, даже человек, мало смыслящий в разведении собак, заметит, что у ши-тцу - голова крупная, нос высокий, глаза намного больше, а, самое главное, пятнистость разноцветная и безсистемно расположенная на всем корпусе.
Бивер йорки же из поколения в поколение дают только три цвета: белый, золотистый и черный / голубой.
Если бы при разведении для закрепления признаков подмешивали бы ши-тцу, проявились бы и другое строение тела, и другая форма головы, и другие отличия.
Приставка «a la Pom Pon» в названии породы появилась благодаря немецкой певице Марго Эскенс. Муж преподнес ей в качестве подарка маленького щенка Бивер йорка, увидев которого, она воскликнула « … a la Pom Pon», что в переводе с французского означает «как клубочек шерсти».
К сожалению, после смерти господина Бивера, госпожа Бивер прекратила работу питомника Friedheck, оставив себе в качестве домашних питомцев лишь несколько Бивер йорков.
Сейчас в Германии живут Бивер Йорки в седьмом поколении. Стандарт Бивер йорка был окончательно подписан госпожой Гертруд Бивер в 2007 году.
В настоящее время дело господина Бивера продолжают питомники и заводчики Германии, Венгрии, Голландии, Чехии, Украины, Северной Америки и ЮАР. Любители и владельцы этой породы появились уже в Бразилии и Аргентине.

Изображение Изображение Изображение На фото господин Бивер и Госпожа Бивер.

 

(Источник: Вестник РКФ № 4 (84), 2009).

Страна происхождения: Германия.
Дата принятия и утверждения настоящего стандарта: 22.04.2009
Предназначение: Декоративные собаки и собаки-компаньоны (9-я группа)
Вне классификации FCI

ОБЩИЙ ВИД: маленькая, компактная, гармонично сложенная и изящная собака с роскошной длинной совершенно прямой шерстью, ниспадающей нарядной мантией по бокам сильного, хороших пропорций корпуса, образующая пробор вдоль всей линии верха от головы до основания хвоста.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: восхитительно живая, веселая, умная и уверенная в себе собака, очень контактная и ласковая, с сильным уравновешенным характером.

ГОЛОВА: небольшая, в хорошей пропорции к корпусу.

ЧЕРЕП: плоский, ни в коем случае не округлый и не массивный.

МОРДА: не слишком длинная.

ШЕЯ: длинная, с хорошим выходом, с загривком, не массивная.

ГЛАЗА: темные, среднего размера, блестящие, не выпуклые, прямо поставленные, с умным, чуть лукавым выражением. Окантовка век темная.

УШИ: стоячие, высоко посажены, маленькие, треугольной формы, не широко поставленные друг от друга. Покрыты короткой шерстью.

НОС: мочка чёрная.

ЗУБЫ: прикус ножницеобразный, но допускается и прямой. Отсутствие 2 премоляров допускается.

КОНЕЧНОСТИ: Передние совершенно прямые предплечья, параллельно поставленные, обильно покрытые шерстью, хорошо сформированы плечелопаточные суставы, широкие лопатки с правильным наклоном формируют недлинную, едва заметную, холку.
Задние совершенно прямые, с хорошо развитой мускулатурой, обильно покрыты шерстью, хорошо очерчены углы скакательных суставов, плюсны невысокие, бедра и голени одной длины, крепкие коленные суставы. Лапы округлые, когти черного или белого цвета.

КОРПУС: очень компактный, с ровной линией верха. Ребра умеренно сводистные, достаточной длины. Грудь опущена до локтей, передняя часть грудины чуть выступает за плечелопаточные суставы или на одной с ними линии.

ХВОСТ: некупированный, высоко поставлен, обильно покрыт шерстью.

ШЕРСТЬ: на корпусе достигает в длину от холки собаки до земли, абсолютно прямая, с блеском, шелковая по текстуре, достаточно густая и плотная, но не пушистая, не скрывает пропорции корпуса.

ОКРАС:
Голова: Допустимы варианты: белый – голубой – золотой или белый – черный – золотой, желательно в хорошей симметрии.
Корпус: Допустимы варианты: черный – белый или голубой – белый по всей протяженности; полностью черный или  голубой с белым жабо, без вкрапления золотого цвета по корпусу, вкрапления белого цвета допустимы. Передние и задние конечности,
а также живот и грудь белые. Белый цвет на груди распространяется на шею и подбородок. При осмотре спереди белый цвет на черепной части головы необязателен. Морда может быть золотой с вкраплениями темных волос.

РОСТ И ВЕС:
Рост: желательно до 22 см, допустимо плюс 5 см.
Вес: от 2 до 3,1 кг. Дополнительные 0,5 кг для сук допустимы.

НЕДОСТАТКИ: любое отступление от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток. Серьезность отношения к недостатку должна быть пропорциональна его степени.

  • светлые глаза и депигментация век;
  • непигментированные или частично пигментированные ноздри;
  • вислоухость;
  • отсутствие более 3 премоляров в любом сочетании;
  • волнистая или кудрявая шерсть с густым подшерстком, не блестящая;
  • золотые отметины на черном или голубом фоне на корпусе, несимметрично расположенные цвета на голове, недостаточно распространенный голубой или черный чепрак, почти белый окрас корпуса (более 80% белого).

ПОРОКИ:

  • перекус или недокус, перекосы челюстей;
  • короткая редкая шерсть;
  • окрас йоркширского терьера или приближенный к нему;
  • отсутствие черных или голубых отметин на корпусе.
ПРИМЕЧАНИЕ: кобели должны иметь два семенника, полностью опущенных в мошонку.

 


 


 О породах нашего питомника | Просмотров: 399 

О породах нашего питомника [4]
Рекомендации заводчика [5]
Полезная информация / Статьи [11]
Разное [3]