Полезная информация / Статьи 

11:36
Выбирая заводчика...
Взято с Фейсбук

Выбирая заводчика...
Часто слышу расхожее суждение что мол заводчики офигели и цены держат, мы вот там видели щенков в два раза дешевле... А потом те кто пошел туда где дешевле ,приходят к этим самым заводчикам держащим цену и спрашивают - а как то делать? А как это? А у нас вот такая беда и тут еще не получается. Всегда задаешь вопрос (ну я задаю) : а где ваш заводчик? А он не общается... Или не интересно ему. Или пропал сразу после продажи.
Так вот друзья мои - заводчики, нормальные заводчики, а не торгаши не от жадности цену держат. И не от вредности. Цены кстати не заоблачные зачастую, а вполне себе средние по породе. Но не бросовые - нет, потому что слишком много было вложено в вашего щенка.
Вы в принципе знаете как заводчики живут? Я немножко расскажу. Хотя пожалуй не так. Я лучше расскажу что вы приобретаете вместе с щенком за эти самые деньги.
Выбирая щенка - выбираете и заводчика. На всю вашу жизнь с собакой, а иной раз и на всю свою жизнь ( да бывает что складывается отличная команда и даже дружба вырастает из этого). Вы получаете щенка который родился не потому что "нашему мальчику пора жениться" или "нашей девочке надо родить для здоровья" - вы получаете щенка который был спланирован задолго до рождения. И которого уже ждали. Его родители бережно выращивались и подбирались. Мама хорошо кушала и весело ходила беременность изводя капризами и так сдувающего с нее пылинки заводчика. И каждый щенок был принят в руки. Рос не в своих какашках которые и кушал где-то там, на задворках в клеточке - а на стерильных ,ежедневно стирающихся пеленках , на мягких ковриках -теплосберегающих , со свежей качественной едой и отмываемой после нее мордой, прививался хорошими вакцинами и тетешкался на руках не по одному разу в день. И к вам поехал не дичком, а нормальным собачьим ребенком который знает и что такое в душе помыться, и что такое когда когти стригут, и команды элементарные (вроде туда не ходи, сюда ходи) уже понимающий. И на зов радостно несущийся,а не расплатывающийся по полу при резко поднятой руке.
Нормальный заводчик всегда, всю жизнь учиться, получает знания из всех источников, повышает квалификацию всеми возможными способами, изучает родословные, линии, вылавливает по крупицам информацию по здоровью и стабильности поголовья в породе, находится на связи с коллегами не только у себя в стране, но и теми что за океаном - чтобы потом ответить вам на любой ваш вопрос используя свои знания (физиологии, морфологии, биологии, этологии и пр. и пр.) и свой практический опыт - то что он пропустил через свои руки, то что видел, щупал, резал и делал.. Он отвечает в любое время суток на любой ваш вопрос. Терпеливо и вежливо. Не бросает в случае ваших жизненных перетрубаций и готов подстраховать передержкой или вовсе забрать потомка своих собак и найти ему новую семью. Просто потому что ему не все равно. Просто потому что - это дело его жизни. И просто потому что ему всегда интересно. Интересно учиться, интересно знать как растут его щенки, интересна порода в целом. Он неравнодушен. И вот это неравнодушие вы получаете вместе со своим щенком. Неравнодушие и знания.
А еще очень часто получаете и участие своей собаки в плем.программе -и вам не надо бегать и думать с кем же обженить своего любимца. Получаете выставки и поездки в большой дружной компании - которых так же объединяет ваш заводчик. Получаете проверенных ветеринарных врачей, инструкторов, скидки на корм и прочее ,и прочее. А теперь представьте что у многих из нас есть семьи (сюрприз!)))) дети, мужья и животные которых не одно и не два и все это требует времени и внимания. Всех надо обиходить, накормить, постирать, вытереть носы и поиграть ,погулять и мимоходом научить чему-то полезному - чтобы не чувствовали себя обделенными. А еще поездки на выставки, на вязки и с детьми в зоопарк. Или на юбилей к родственникам. А крепостных у нас нет как правило)) Поэтому когда вы вашему заводчику пишите или звоните, а он вам в течении 5-10 и даже 15-и минут не отвечает, или не шлет кучу профессиональных фото выбранного вами щенка ежедневно - ребят, вспомните об этом всем.Мы тоже люди. И поверьте -отвечаем сразу как видим ваше сообщение. Максимально быстро. И максимально развернуто. И иной раз ваши косяки сделанные по незнанию или из упрямства по совету тети Мани из парка собачьего (у нее ж в конце 80-х эрдель был! Чемпион!) исправляем в ущерб своему времени . Пытаясь на бегу чашку чая выпить.
Я часто слышу фразу - наши-то не могут ничего... вот в Европеее... А в Америке и вообщеее... И так знаете за наших-то обидно. Во-первых наши почти все имеют профильное образование: биологическое ли, зоотехническое ли, ветеринарное зачастую. И кучу всяких курсов и семинаров. Во-вторых только наш заводчик будет переживать и пытаться помочь в случае если что не так пойдет у вас (лично позвонить врачу, поднять на уши всех известных спецов и сопородников, выкупить ,вылечить и тыды. Вы даже не представляете какие иной раз цепочки связей и людей задействованы чтобы решить вашу проблему ) . На западе очень просто - вы щенка забронировали, вам прислали фото по факту рождения и перед отлетом. Цобако прилетело -а вы ждали совсем другой коленкор. Или по мере роста что полезло. Вы кидаетесь писать туда - как это мол так? Да вы нам что подсунули-то?! Ну как нашим пишете. А вам очень искреннее ответят - I'm sorry. А может даже I'm so- so sorry ! И смайлик. Могут еще предложить приобрести (за полную сумму опять же) щенка со следующего помета. Если конечно родится то что вам нужно. Никто ничего менять, возвращать и оправдываться не будет. Это животное, это генетика (которая все еще продажная девка и стопроцентному расчету никак не поддается, зараза такая) - ну так сложилось. Очень жаль да. Это кстати опуская тот момент что с бухты-барахты с вами вообще никто общаться не будет. Без кучи рекомендаций, сопровождения знающего и заинтересованного человека известного в породе и с хорошей репутацией. И кстати говоря ,чтобы голословной не быть -посмотрите на наших собак которые выигрывают крупнейшие мировые выставки и чемпионаты ( и в шоу, и с в спорте). На уровень нашего поголовья. Это знаете что? Это труд вашего заводчика. Колоссальный. И те самые знания . Могут наши, еще как могут ! Не надо огульно всех сразу опускать-то так. А то запомнят ваши ФИО скандальные (спасибо великому интернету и вашей несдержанности вкупе с длинными языками) и вообще щенка не продадут. Нигде) Может и такое быть, ага. Есть уже круг лиц (в каждой породе думаю) из уст в уста передаваемый с которыми никто не связывается чтобы не вляпаться.В общем вы прежде чем щенка выбрать - как следует заводчика выбирайте. Потому что это на всю жизнь.
 Полезная информация / Статьи | Просмотров: 34 

О породах нашего питомника [4]
Рекомендации заводчика [5]
Полезная информация / Статьи [11]
Разное [3]